MUST EAT – или что обязательно попробовать в Таиланде

Таиланд – страна, куда едут не только насладиться пляжным и экскурсионным отдыхом, но и получить настоящее гастрономическое удовольствие. Тайская кухня отличается сочетанием принципиально разных вкусов и ароматов. Хотите попробовать блюда, где могут сочетаться сразу несколько вкусов: сладкое, солёное, кислое, а еще и острое? Или Вы давно мечтали попробовать жареных кузнечиков или скорпионов? Тогда Вам определенно стоит забронировать тур в Таиланд и испытать местную кухню на себе!
Пожалуй, самое знаменитое тайское блюдо – это суп «Том Ям». Единого рецепта приготовления этого супа нет, как впрочем, нет и единого рецепта приготовления борща. Том Ям — кисло-острый суп делается на основе бульона с добавлением кокосового молока и большого количества специй. Сладость придает ему кокосовое молоко, кислоту- помидоры и лемонграсс, остроту – галангал и чили. С последним ингредиентом надо быть особо аккуратным, так как тайцы кладут острый перец во все блюда. Поэтому если Вы не являетесь поклонником «острых ощущений», то перед заказом стоит сказать официанту «no spicy» или попросить порцию риса. У супа очень много разновидностей, он может быть как с курицей, так и с морепродуктами, бывает даже и со свиной рулькой.

«Пад-Тай» — также одно из самых известных традиционных тайских блюд. Это блюдо ориентировано больше на клиентов из Европы, поэтому вкус более мягкий, чем обычно. Лапшу, в основном рисовую, обжаривают с креветками или курицей и яйцом и подают с арахисом, зеленым луком, тофу и ростками фасоли.

Из тайских салатов Вы точно не сможете пройти мимо «Сом Там» или салата из папайи. Делается он из зеленой папайи с помидорами, зеленой фасолью, чесноком, арахисом, соком лайма и, конечно же, чили. Также в салат могут добавить крабовое мясо или креветки. Опять же стоит обратить внимание, что местные жители не скупятся на острый перец.

Для любителей настоящих острых ощущений на улицах Таиланда можно попробовать жареных насекомых. Выбор велик: личинки шелкопряда, кузнечики светлые, кузнечики тёмные, саранча, бамбуковые черви и кульминация в меню – жареные скорпионы.

Перейдём к десерту. Сладкие блюда достаточно специфичные и немногие оценят их вкус, но блинчики «Роти» никого не оставят равнодушным. В ресторанах и кафе Вы их не попробуете, так как это считается «уличной едой». Готовят их в передвижных тележках, «макашницах», а само приготовление превращают в настоящее шоу. Тесто блинчиков мастера своего дела раскатывают почти до прозрачного состояния, добавляют туда начинку из бананов с яйцом и сворачивают в конвертик. Подаются они с шоколадом или сгущенным молоком.

Что касается фруктов, то в Таиланде они продаются на каждом углу. Выбор достаточно большой – манго, ананас, маракуйя, папайя, арбуз, дыня и т.д. Во всех фруктовых лавках или тележках Вы можете попросить сразу их нарезать или сделать фруктовый шейк со льдом.

Вкусных Вам путешествий!

Назад к списку